28 мар. 2011 г.

Заземление

Давным-давно, по работе, приходилось работать с кошерной системой "Галмар", но цена её для меня мало того, что дороговата, так ещё и там, где раньше с ней приходилось сталкиваться, мне долго и упорно полоскали мозги, из-за чего я подумал-подумал и изобрёл собственный "Галмаро-заменитель".

Омметра у меня нет, но, судя по всему, сопротивление вполне приемлемо низкое, в чём я единожды убедился, когда у меня отгорел ноль.

Суть такова: взамен обмеднённого штыря, берётся оцинкованная шпилька.
Собственно и всё. Через муфту конструкция запросто удлиняется ещё одной шпилькой - и так далее.

На прошлой неделе, вновь заехавший сосед, возжелавший использовать стабилизатор напряжения и оказавшийся без заземления, при помощи перфоратора и метрового бура на 20, повторил моё предположение, что это можно делать и зимой:

Долговечность против обычного штыря или арматуры/уголка, надо будет проверить. Там, где я сделал это в прошлом году, будет фундамент, поэтому я их извлеку и осмотрю, о чём сообщу дополнительно.

25 мар. 2011 г.

гнутое правило

Вот что может случиться с правилом, если его, не помыв, оставить возле горячей трубы на прохладном сквозняке:

толковые зимние обутки

Кто бы что не говорил про валенки, но тут я могу и поспорить в пользу вот этого творения обувной промышленности:
В моем понимании - это идеал для домовладельца.

Чуть что - прыг в них и ускакал на улицу. Прискакал - выпрыгнул. И всё это с занятыми руками.

Задерживаешься на улице или надо пробежать по сугробам - застегнул и приступил.
И в -40 в них босиком вполне комфортно махать лопатой - проверял. Руки в перчатках мёрзнут, а ходулям - хоть бы хны.

Так что, рекомендую!

стабилизатор

Давеча, махнув рукой на незапланированные траты, приобрёл электромеханический стабилизатор Ресанта на 10кВт.

На фоне обычных 147-148В , как-то неуютно себя чувствовал. Замеченный рекорд был 135В. Впору японскую технику номиналом 110В эксплуатировать.

При искомых 140+ В максимальная мощность его будет от силы 2,5кВт, но мне и этого с запасом на дом хватит, ибо делаю я его по самым зелёным-призелёным технологиям. Повсеместно хочу, помимо трёх-ступенчатого освещения, сделать 12В контур.

Ночью-то (а оно мне ночью особо-то и не надо), заметно лучше:




Собственно, приволок домой, подключил ближе к полуночи и возрадовался. Насос качает не минуту-две, а 10-12 секунд и с утра сегодня кофейный аппарат дал такую струю, что я ажно отпрыгнул.


Красота!

к вопросу о проводке

Разводил вечером розетки от новой проводки и задумался - фаза слева, ноль справа или наоборот?

Цапнул, для примера, кабелюку от компа, потом вторую (от сервака ХаритонаПетровича), вдруг первая неправильная кетайская. Переключил прибор на прозвонку и обои-две прозвонил.

Получается, что ноль должен быть в розетке слева, а фаза - справа. Вот так:

22 мар. 2011 г.

Бесперебойник

Поскольку циркуляция у меня в системе отопления - принудительная, имеет место быть циркуляционный насос.

Чтобы этот насос исправно функционировал, а чугунный котёл исправно кочегарился и отапливал домик, для насоса был задуман бесперебойник с автомобильными аккумуляторами.
В лабазе были бесперебойники Inelt, одну из моделей, на 1000ВА я и взял. Надо бы, кстати, ещё и на 500ВА прикупить, чтобы насос от одного 12В аккумулятора мог питаться, хотя есть у меня идеи и ветрогенераторного характера.

Автомобильные аккумуляторы, позже, когда продам квартиру и закрою ипотеку, планирую заменить на долговечные гелевые, а пока что давеча раздобыл один малёха посерьёзнее на 12В, хочу выкружить ещё и танковый на 24В, что будет как раз под этот апс.

С этим бесперебойником, кстати, связана целая история. Когда я его купил, он оказался бракованный. В лабазе, где я закупался в общей сложности на 300К рублей, менять мне его отказались и я кое-как его оформил в сервис, откуда он ко мне вернулся с дующим внутрь вентилятором:
Вентилятор, я, конечно, переставил как надо, но было забавно.

Ну и поскольку стоит он у меня в коридоре, то из жилой комнаты я его хорошо слышу. Когда включается вентилятор, значит напруга просела ниже 180-190 и он пытается вытянуть положенные 220 без перехода на батареи.
С утра - ну чисто будильник.

сварка

Надо делать ограду.

По бедноте выклянчил у соседа трансформаторный сварочник, который он, с его слов, ещё в бытность ОБХССником по честному купил (немного оказав давление, чтобы он в руки начцеха где-то там не ушёл).

Схватил, приволок к себе. Бился и так и сяк - дугу зажечь не могу и всё, хоть тресни. То электрод прикипает, то ещё чего. Матерился так, что всю маску слюнями забрызгал и вспотел.

 Ну, думаю, так жить нельзя. Тыкнулся прибором в розетку, выматерился особо загогулисто и принял решение закупить инверторный сварочник.
Во-первых своё надо, а во-вторых он, дескать, и при 160-180 В работать умеет.

И тут, по случаю премии, прикупил:

По паспорту максимальная мощность на номинальном напряжении у него 7,1 кВт.
 Опробовал в воскресенье. Соседи даже на свистопляску со светом не жаловались.

Ну и что я хочу сказать в итоге: 10 тыс.рублей не жалко, варит тройкой при 165-170 В, только успевай окалину сбивать.

Вывод: для чахлых сельских сетей, инверторный сварочник - самое то.

21 мар. 2011 г.

Связь. В дождь и в грязь.

В связи с некоторым наплывом желающих прознать у меня всякое, публикую скайп для интересных потрынделок. Как нетрудно догадаться, это имя fockeach!

Только, чур, стучаться с описанием, а то могу и отослать к лешему по грибы.

Также, напоминаю, что Хабаровск до чудесных фокусов мальчика с айфоном имел смещение GMT+10 или же MSK+7, что означает, если я проснулся в 6 часов утра, то в Москве ещё в 23 часа прошлый день доживают.

Достраиваемся - часть 2. Расчёты.

С кондачка строиться - это хоронить деньги и транжирить ресурсы, такое моё мнение.
Да и представлять, на сколько денег придётся закупить кирпича и цемента весьма не лишне.


Поэтому, первым делом я засел за расчёты.

Если свести всё в таблицу с формулами, то получается вот такая картинка:

Из чего внимательный взгляд может выцепить слово "сваи".

Причём, ТИСЭ тут стоит рядом, но непосредственно не вмешивается.

Знакомые проектировщики из Гражданпроекта сосватали мне скан "Советов Максимыча" из журнала "Дом" 8/2010, из чего я всё это и вывел.
Желающие могут его пошукать и скачать/изучить самостоятельно.

Сваи я буду изготавливать отдельно, затем позову самоходную бурку и в свежие, не осыпавшиеся дырки в земле, их поставлю, после чего буду всё это, засыпав и, дав отстояться до ближайшего дождя, увязывать в ростверк.
Пята сваи будет в диаметре 0,36 м - такие я буду использовать формы из удачно стыренных бочонков из-под краски :)

Ну и количество свай я, наверное, скорректирую до одной сваи на каждый погонный метр фундамента - чтоб с запасом, если я с несущей способностью сваи просчитался.

Такие вот расчёты.
Жду, пока снег стает.

Достраиваемся - часть 1. Планы.


В нынешней планировке дома меня не устраивает отсутствие помещения, где бы было собрано всё отопительное, водяное и прочее резервно-электрическое оборудование, с отдельным входом - чтобы уголёк с дровами затаскивать.
Ну и, будучи недобитым эстетом, хочу гостиную с камином.

Вот дорисованная план-схема:
Чёрным обозначен будущий контур, который надо успеть возвести за это лето. Мутно-синим - будущий фундамент. Ну и отдельно обозначено месторасположение печи-камина.

Печь-камин я выискал на просторах интернета даже с порядовками.
Вот тут, второй вариант:

Этот, с позволения сказать, камин, решит мне сразу такую прорву задач, что городить его надо однозначно:
1. Он закроет мне нишу, оставшуюся от недоделанной бывшим хозяином печки, где сейчас стоит твердотопливный котёл, слева от входа в дом.
2. Тыловой своей частью он будет мне при протопке греть центральное помещение, от чего во всём доме будет Ташкент.
3. Будучи не только камином, но и печью с плитой, духовкой и сушилкой, при БП я посредством этого универсального устройства смогу готовить еду.
4. До БП (да и во время, так и быть), мой высоко-эстетический взор будет услаждать камин, перед которым можно с противо-мышиной кошкой на руках, повтыкать в огонь, отдыхая от трудов праведных.

Ну и фундамент выбран таким, чтобы шестиметровыми плитами вдоль фронта я мог всё перекрыть. Центральная лага как раз под них и задумана. Размер у меня по фронту 13,6 метра, что за вычетом кладки 640 мм, примерно и есть 12 м.

Таков план.

19 мар. 2011 г.

one more disclaimer

Будучи проПЕАРенным, по итогам просмотра части камментов, решил дополнить и высказать ряд мыслей, которые по прошествии полугода могу не теоретически изречь, а практически показать.

Первое заблуждение большинства народа заключается в том, что из города переселяться в сельскую местность как бы то ни было неудобно. Существующие технологии позволяют даже в голом поле построить ничем не отличающийся по комфортабельности от городской квартиры, дом. Причём, если эту самую квартиру продать, не говоря уже о том, что дом я брал в ипотеку, никак не трогая квартиру.
А после того, как обживёшься, можно уже и заниматься вопросами выживания во всё ухудшающихся условиях. Причём инфраструктура "мирного времени" может может сосуществовать с "БП-инфраструктурой" в одном времени и одном пространстве - как санфаянс-шамбо в доме и домик неизвестного архитектора с дырой в полу, на краю участка.
И помимо обычной проводки никто не мешает кидать 12В - только делай, а не сиди на ж0пе.

Второе заблуждение т.н. "выживальщиков" заключается в том, что они пытаются либо забраться в совсем непроходимые буераки, либо безнадёжно пытаются найти себе единомышленников, а потом, отчаявшись, забираются в буераки :)
В буераки и тьмутаракановку ехать не обязательно.
Достаточно, перед покупкой загородной недвижимости ознакомиться с будущими соседями. Если это "кулаки" в хорошем зажиточном смысле этого слова (например, есть мастерская со станком, а не Хаммер с наворотами), то если и ты сам не тупой лоботряс, то тебе будут рады.
И тебе помогут (а всего предусмотреть невозможно), и ты им помоги чем сможешь - я вот всем соседям электрику всю в порядок привёл, зачастую в ущерб делам у себя по дому и, иногда, опаздывая на работу.
Твоим соседям тоже есть, что терять. Поэтому они будут стоять горой и за свою деляну, и за твою. Главное - не косо- и понторезить.
Ну и, конечно, хорошо иметь закалённую печень :)

И третье заблуждение заключается в том, что дом - он должен стоять отдельно. На просторах нашей страны много где есть дома на двух хозяев, по крайней мере на ДВ я такие где только не видел.
Главное соображение в пользу этого изложено в предыдущем пункте.

Есть, конечно, и недостатки, но обо всём по порядку в соответствующих записях в этом блоге.

18 мар. 2011 г.

Канализация в доме

Канализацию пришлось делать долго и муторно, поскольку перфоратор был чахлый, а плита была из чистого бетона с арматуринами :)

Но, тем не менее, отверстия были проперфорированы перфоратором и ломом был почти выдолблен слив, когда обнаружилось, что центр будущего сливного отверстия приходится как раз на пересечение арматурин.
Но, после некоторых раздумий, у соседа был выклянчен сварочник, которым арматура была успешно перерезана.


После чего было делом техники, поползав в подполе, соединить трубу и вывести это под отмосткой наружу в сторону шамбо, где опять долго бороться с бетонным кольцом чахлым перфоратором.


Ну и после, уже без затей, кинуть стяжку и, положив плитку, водрузить белого коня.




Потом была подведена вода и процесс дефекации стал протекать так же, как и в городе - с вайфайным интернетизированым ноутбуком :)

как сделать воду в доме

Перво-наперво (кроме канализации), в дом от колодца была проведена вода.

Для  этого надо не так много: погружной насос типа "Малыш" и комплект утепления из греющего шнура до 65 градусов Цельсия, утеплителя и обыкновенной канализационной 50-ки, в которую это всё в конечном итоге помещено. Сама труба - "метапол", двадцатка.


В насосе, в районе выходного патрубка по совету и при деятельном участии соседа, была просверлена дырдочка диаметром ни то 0,3, ни то 0,5 мм для обеспечения стока воды из трубы. При таком малом диаметре, потери вполне приемлемы для того, чтобы подать воду в бак. Шланг от насоса наверх - армированный резиновый.

 Всё это великолепие по осени было закопано на штык лопаты в землю и по опыту эксплуатации водопровода зимой, вполне себе эксплуатировалось после получасового прогрева шнуром.

 Бак на 1100 л. был куплен за 12 килорублей в частном секторе, объявление с телефоном было найдено в газете. В обычные двери внутрь дома пролез без запинок.



Возле колодца я прикрутил самоочищающийся фильтр грубой очистки, который прикрыл тизолом и, когда выпал снег, накидал для пущей изоляции сугроб. Всё это, как и многое другое, в этом году надо будет переделывать по уму.




Фотографии, где я продолбил в стене колодца дырень, чтобы обеспечить сток и провёл гибкий шланг через него, у меня нет. Фотографии выше - это самый первый вариант, когда только всё скрутил.
Я тогда только учился делать фотографии по ходу пьесы :)

Ввод в дом сделал пока что без затей - через отдушину, перемотав это всё в круг тизолом. Опять же, переделывать надо, заодно вместе с отмосткой.




Далее эта труба вьётся по подполу и вылазит своим концом пока что в ванной, откуда далее есть соединительная труба до бака, который стоит в одной из комнат, назначенных складско-хозяйственной.


Водяные дела внутри дома я опишу отдельным постом.

Собака

Куда же без собаки?

Взял у соседа суку помеси восточноевропейской овчарки и безымянного прыгучего кобеля лайки, который у него перемахнул безо всякого трамплина 2-х метровый забор.


В результате получилась очень прыгучая, мохнатая, непонятно на что похожая собакенция :)
Выбрана была из всего помёта, как самая электровениковая.




По случайному совпадению, народилась она 7 ноября, так что незаслуженно считается ровесницей революцыйи :)

Зимой собака жила в доме и мешала его ремонтировать изнутри, постоянно отвлекая внимание на себя. Теперь, когда холода закончились, собака живёт в будке и, благодаря врождённой шубе, весьма неплохо себя чувствует при прохладной погоде, резвясь с братцем, который периодически прибегает от другого соседа. Этот другой сосед, кстати, взял себе кобеля из того же помёта.


Собакен уже научился облаивать прохожих и рычать на тех, кто пытается пройти в калитку и ей незнаком.

11 мар. 2011 г.

про дом

Итак, осенью в ипотеку была куплена квартира в одноэтажном кирпичном доме на двух хозяев, с участком 11 соток.



Соответственно, моя половина с участком, выходит на одну сторону, а сосед через стену и у него участок с той стороны.

Канализации во всей округе не предусмотрено. На дом было изначально положено шамбо - ни то на 9 кубов, ни то на 12. Шамбо - бетонное, из колец.
У окрестных соседей, как правило, то же самое.
До шамбейки я трубу довёл, кстати, за день до морозов:



Водоснабжение представлено соседским колодцем. Соседом был выкопан колодец - без затей, экскаватором, глубиной 5 м, аккурат посередине между участками. Песчаный грунт на 8 м вглубь способствует чистой и вкусной воде, несмотря на всякие шамбейки.



Ко всему этому великолепию я, по предварительному согласию соседей, подцепился. Через них же пока что подцепился и к электричеству, а то согласования длинной в 3 месяца меня отчаяли до того, что я чуть сразу же ветряк не сгородил. Но это позже, пока что мне и без него есть чем заняться.

Бани нет, есть сарайка, которую хочу передвинуть на край участка и сваять-таки из неё баню.

В самом доме был полу-прогнивший контур отопления из железных труб, который был спилен, а чугунные батареи запасливо сложены для последующего использования.



Взамен них были проложены металло-пластиковые трубы и поставлены алюминиевые радиаторы.






Окошки тоже поменяны с деревянных недоделок без петель, на пластик - деревянные я потом в летней кухне применю.

Как оказалось, окошки были поменяны правильно, а вот с радиаторами я погорячился. Но к этому всему я вернусь, когда буду в этом году контур отопления переделывать под достроенный узел, который я называю то элеваторной, то котельной.

В качестве основного котла я выбрал BUDERUS Logano G211-20 D:


В качестве вспомогательного - ZOTA Lux 9 кВт.


Но, если при наших электросетях на электрический котёл полагаться - можно околеть. Он у меня, в основном, для индикации температуры пока что стоит. Да и дорого электричеством топиться.
Поэтому, в этом году дополню это великолепие газовым котлом.

Вообще, я когда лепил всё это в спешке пытаясь войти в зиму - я столько накуролесил, что сейчас уже и смотреть-то стыдно. Да и по второму разу работу делать придётся, переделывать.

Из общего описания дома вроде всё. Далее - подробнее.

disclaimer

Блоги я веду давно, с 2002 г. Пусть они останутся там, где есть и их вести я буду отдельно. Для чего они созданы, для того и будут использоваться.

Тут же я буду освещать исключительно достройку своего дома, который я купил 1 сентября 2010 г.
Где и как, я, конечно, буду по мере возможностей шифроваться, но без фанатизма.


За время, прошедшее с начала хозработ, прошло уже пол-года, многое пропущено, но я местами просто буду пускаться в ретроспективу, чтобы было видно, с какого состояния до каких высот инженерной мысли и распущенности рук можно дойти от бедности и безысходности.

Также, по ходу пьесы, буду освещать возникающие трудности и пути их решения.

Фотографии я делаю тупой и храброй мыльницей, по случаю выкупленной у товарища за копейки, новый фотоаппарат меня покупать жаба задавит, я лучше куплю чего-нибудь для хозяйства - поэтому довольствоваться будем тем, что есть, фотографии не претендуют на качество. Для описательной части их более, чем достаточно. Если ещё кто-нибудь за копейки что получше продаст - тогда только я с радостью.

Также я не ставлю своей целью рекламировать кого бы то ни было, всё написанное мной относительно того или иного магазина или производителя, является сугубо моим личным мнением.
Как Алексей Романов, он же "Решительный домостроитель", я не исполню, мне мой дом дороже, потому что он из пота и крови выстрадан, а не от денег спонсоров.

Я знаю о Кошастом, я постоянный посетитель Кильдыма, но не претендую на их лавры. Моя задача - осветить свой собственный опыт в зоне рискованного земледелия и глубины промерзания грунта зимой 2,6 м.

А также, возможно, помочь кому-то сделать шаг навстречу жизни, зависимой только от себя самого, а не от тунеядцев-коммунальщиков.

За сим пока что всё.