11 февр. 2013 г.

котёл Bosch Solid 2000b

Про ряд нюанцов этого котла я уже писал.
Теперь разверну пошырше. Да настолько, насколько это возможно.

Итак, по результатам квартальной эксплуатации, разрухе подверглись:
1. Перегородка из шамотного кирпича, по причине термической деформации направляющей.
2. Свернул правую шпильку прижима верхней крышки:
3. Ещё когда собирал привезённый котёл, разломал верхний термоэкран:
Как можно догадаться по верхней крышке - она самая непродуманная.
Мало того, что шпильки М6, так ещё и экран болтается в направляющих, аки какашка в проруби. Ну и те две прокладки между крышкой и перегородкой из шамота - верх дурости.

Для экрана, кусок шамотного кирпича всё никак не выпилю, а вот когда свернул шпильку, то по-боцмански выругался и, окутанный дымами, за пол-часа, соорудил из подручных прибамбасов, костыль:

Шпилька М10 на крышку - это наш выбор. Хрен свернёшь!
Но это уже после отопительного сезона, а пока ковыляю на костыле.

Ну и самое большое рукоблудие пришлось выдумать, чтобы сваять перегородку взамен шамотного кирпича.
Изваял из чугуниевой печной плиты, зафиксированной снизу куском уголка и подпёртой прямоугольной трубой:
Проложено асбестовым шнуром, чтобы не сифонило.
Сверху - хитро выпиленная прямоугольная труба с асбестовым шнуром, опять для герметичности. Тут-то я шпильку и свернул, кстати.

Опять времянка, до конца сезона. Там надо будет всё подогнать получше.

И теперь, о самой большой проблеме этого котла - она в том, что он не рассчитан на наш уголь.

Мало того, что постоянно засераются колосники, есть ещё и ряд нюанцов, катастрофически ухудшающих КПД.

Например, в процессе эксплуатации, внутренние поверхности обретают вот такой вид:


За раз по пол-ведра вышкрябывается:

Вся эта короста, как нетрудно догадаться, мешает передаче тепла от газового потока, через стенку тракта, теплоносителю.

Причём, если в этой секции штатной кочергой с прямоугольной металлической площадкой, поверхность ещё можно прочистить, то крайнюю секцию, прикрытую заслонкой холостого хода, можно прочистить только рукотворной приблудой:
Этой же приблудой доводятся до ума и прочие поверхности.

Ну а колосники?
К колосникам я тоже уже присматриваюсь:
Это колосник от Вармоса-ТТ.
При некоторой доработке, его можно будет даже шуровать палкой-шуровалкой.
Надо только прикупить электроды для чугуна.

Упдаты.

27 комментариев:

  1. А может быть дело вовсе не в угле. Котёл немецкий, как я понимаю.А откуда у них хорошая практика по отопительному оборудованию? Может стоило поискать отечественный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот Бош, он же Будерус, он же в девичестве Дакон.
      Этакая тройная купля-продажа.
      Так что практика там какая-никакая, но есть.

      Да и в целом этот котёл меня вполне устраивает, ибо если его правильно зарядить, то пышет жаром как шайтан.

      Про отечественный же КЧМ я в курсе, но его мне не попадалось, когда я осенью покупал себе котелок.
      Так что, проехали.

      Этот пост в основном про выявленные недочёты.

      А так, после того, как я приложу к нему руки на основе выявленных недочётов, то я его продам соседу, а себе цапну что-нибудь вот такое: http://avto-kotel.ru/
      Ну или КЧМ-5, да :)

      Удалить
  2. то я его продам соседу,
    А сосед то в курсе?
    По поводу котлов на твёрдом топливе. Производители увлеклись КПД, но так как за всё приходится платить, проблема отложений на стенках стоит у всех котлов, длительного горения. Получается, что экономя пространство(по сравнению с простой кирпичной печью) получаем проблему чистки, и снижения КПД в процессе эксплуатации. Правда с печью, тяжело разводить тепло по этажам( с жидким теплоносителем конечно проблем нет). но нет проблем с чисткой. Короче тот ещё вопросик с этим теплом. Нужны малогабаритные источники на других принцыпах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я других малогабаритных источников, окромя батарей, не знаю.

      Более того, я сейчас завязываюсь на получение электричества с модулей Пелтье. А дэльту Тэ в удобном месте, кроме как с теплоносителя, в этом самом удобном месте проходящем, взять неоткуда.

      И да, сосед-Саня в курсе - даже уже интересуется кредитомъ.

      Удалить
    2. Забыл добавить в топике про колосники. Отверстия в них должны быть в виде трапеций, и узкой вершиной в верх.Все остальные, даже с параллельными стенками отверстий не канаютЪ. Для того, что бы шлак свободно просыпался, а не застревал в. Тогда, что проходит, свободно ссыпается в низ, а то, что остаётся, выгребается.

      Удалить
    3. А ведь это логически напрашивается.
      Но я об этом как-то даже и не думал.
      Вот же ж блин! :)

      Удалить
  3. Вы виидели у меня фотографии совершенно чистого котла после 4 месяцев работы на дровах и торфобрикетах. Но, вот тут человек уже задумался над тем, что может не только в угле дело? Я, например, сразу поставил узел подмеса и регулирую циркуляцию воды, подавая её при начале растопки по малому кругу, чтобы скорее прогреть теплоноситель в рубашке до 60 градусов. И лишь затем подаю его в батареи, оставляя небольшую часть циркулировать все время по малому кругу. И с дымоходом я поступил тоже хитро. Сделал его на расширение. То есть, отвод от котла родным диаметром, а сам труба дымохода имеет больший диаметр. Ещё хочу поставить на узел подмеса сервопривод, чтобы он автоматически регулировал величину потока в зависимости от температуры на датчике, который устанавливают на рубашке котла. Кстати, имея узел подмеса, можно отдавать в батареи теплоноситель с меньшей температурой, сохраняя температуру в рубашке котла не ниже 60.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня в контуре стоит ещё и газовый котёл, который, по идее, настроен так, чтобы не давать контуру просыпаться ниже 60 гр. Но, может, действительно, просаживается ниже, потому как там длинный и извилистый путь к обратке котла.
      И труба у меня 160 при отводе 150.

      А вот узел подмеса с сервоприводом - замечательная идея, я её реализую на следующий сезон, спасибо!

      Удалить
    2. Вот бы ещё решить проблемы "замыливания" колосников - и я бы был совсем доволен.

      Удалить
  4. Проблема замыливания колосников решена в котлах Ламборджини. Там колосники полые и внутри них циркулирует теплоноситель, подсоединенный к общей рубашке. Колосники не перегреваются, шлак на них не коксуется. Подумайте, может что-то похожее можно соорудить. У вас хорошая смекалка. Костыль оригинальный придумали и чугунную перегородку вместо шамота. Может получится нечто подобное сварить. У фирмачей колосники литые и чугунные, правда. Но может из нержавейки попробовать что-то подобное замутить?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Идея с колосниками напрашивается, да.
      Надо подумать.

      Удалить
  5. прокопенков виктор15 декабря 2013 г. в 16:37

    Купил сей котёл в феврале 2013г. Не спеша установил и подсоединил. Покупать уголь не торопился-до следующего отопительного сезона далеко.С сентября начал наводить справки. Результаты оказались поразительными-в радиусе 40км. только одна контора торгует углём,да и то марки ДР. За этот мусорный уголь,который годен разве что для крупных котельных,берут 4300р.+5000р. за доставку! Ничто так не стимулирует желания топить печь,как наступление холодов. Пришлось купить дрова. Вопреки обещаниям поставщика дрова оказались разнокалиберными вместо 25см. и далеко не сухими. Загрузочная камера у К-16 невелика и полено более 27см. поперёк не входит. Короче говоря, процесс сжигания сырых и длинных дров выглядит так: сначала на колосник кладётся бумага и сухие щепки. Далее с уклоном к передней стенке котла ставим несколько тонких поленьев посуше. Закрываем крышку и поджигаем. После того,как пламя сильно разгорится,можно подкладывать менее сухие дрова. По мере сгорания дрова уменьшаются в длину и, проседая, приобретают горизонтальное положение. Надо следить,чтобы топка была заполнена дровами-для сырых дров это важно. Фокус в том,чтобы поддерживать максимально интенсивное горение,пока теплоноситель не достигнет 80-85С. После этого можно закрыть растопочную заслонку и включить циркуляцию. Итак,сырые дрова я освоил. Теперь думаю найти приличный уголь,но всё это счастье находится за 100км. с хвостиком. Вся торговля углём сосредоточена почему-то в стольном граде Питере(кому нафиг нужен каменный уголь в городе?).Вот и получается:за морем телушка-полушка,да руб перевоз!Ну да ладно,если куплю уголь,расскажу о результатах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не надо пытаться топить специально спроектированный УГОЛЬНЫЙ котёл, ДРОВАМИ. Я туда мелко порубленные дрова пихаю только на растопку.

      Есть у того же производителя котлы серии G, Buderus Logano G221 - вот они-то дровами и топятся, хоть в перемешку с углём, хоть только дровами.

      Удалить
    2. а я топлю так:сначала ложу сырые дрова,затем немного сухих сверху,поджигаю и жду когда разгорится.потом прикрываю поддувало и задвижку.в данный момент приобрёл пиллетную горелку "ПИЛЛЕТОН-15" и очень доволен чего и вам желаю.будут вопросы пишите argon11@bk.ru

      Удалить
    3. Подскажите,неужели бесперебойно нужно бросать дрова в топку?Мы забрасываем дрова,пока они горят и горячая вода,как только сгорели дрова,тут же все остывает.Мы разочарованы в котле.Может неправильно мы что-то делаем?

      Удалить
    4. Конечно, вы что-то делаете неправаильно, потому что несмотря на мелкие недоработки, котёл - отличный.
      Но, как минимум - это УГОЛЬНЫЙ котёл, а не дровяной.

      Удалить
  6. Хочу дать совет вам ,на счёт колосников.Похожие печи стоят в в вагонах пассажирских поездов.По молодости пришлось их топить не мало .И тоже были такие проблемы со шлаком.Так вот я выбивала по краям по зубу в колосниках.То есть которые к стенкам примыкают с обеих сторон.И всё проваливалось прекрасно,зола задерживает ведь проход тепла к котлу и нагревание воды.Но такой метод хорош для топки углём.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо фотоэкскурс в колосники этого котла провести, чтобы проблема была понятнее.
      Выбиванием зубов колосникам, это не решается.

      Скоро опубликую.

      Удалить
  7. Я так и не понял,надо ли днем и ночью стоять над котлом и все подбрасывать дрова.Как надо делать,чтобы не стоять над ним?И еще нам посоветовали вместо воды залить антифриз отработанный,антифриз не замерзает и долго не остывает как вода.Но мы хотим залить жидкость не замерзайку.Правильно ли это?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кормите деревом СПЕЦИАЛЬНО СПРОЕКТИРОВАННЫЙ ПОД УГОЛЬ котёл и желаете над ним не стоять.

      Вдобавок, вместо использования теплоаккумулятора, собираетесь лить неизвестно что с неизвестными характеристиками, вместо использующегося для этого специализированного раствора этиленгликоля.
      Почитайте что-ли тут: http://www.teploservice-ovk.ru/?id=56 на эту тему.

      Вы меня вообще, троллите, что ли?

      Удалить
  8. прокопенков виктор31 января 2014 г. в 22:38

    Долой сырые дрова! Купил в Колчанове уголь ДР на пробу. Дали со скрипом 200кг.на самовывоз. Привёз на прицепчике домой и приступил к испытаниям. Разжёг дровишки и засыпал сверху 1/2ведра крупных кусков. Хорошо пошло! Через 20 минут засыпал целое ведро кусков помельче. Всё прекрасно! Через 10 минут засыпал 3/4 ведра мелочи и пыли. Горит! Вся эта закладка горела более семи часов и ещё тлела часа 4. Но вот засада! В угле оказалось некоторое количество гранитного щебня фракции 20-40 мм. В массе угля эту "добавку" разглядеть невозможно , зато щебень по размеру идеально подходит для заполнения межколосникового пространства. Колосники из-за этого становятся неподвижными и прочищать их приходится снизу нарушая при этом регулировку притока воздуха. Потом пришлось подождать , пока котёл остынет, снять переднюю решётку и руками удалять застрявший щебень. Вывод такой: топить углём ДР можно , но несколько хлопотно. Если же уголь будет без щебня , то и совсем неплохо. По любому в разы лучше , чем сырыми дровами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сам топлю чем попало - тем же ДР, расколотым молотком в удобоваримую фракцию.
      Ну и кирпичи выгребаю каждый день через фронтальный колосник, эка невидаль.
      Как-нибудь напишу про это отдельный пост, всё руки не доходят.

      Удалить
  9. прокопенков виктор8 февраля 2014 г. в 17:45

    Уважаемый Дмитрий! Всё это здесь пишу для того, чтобы понять чем топить этот котёл в условиях нашей странно-рыночной реальности с как можно большим удобством и наименьшими затратами. Также надеюсь, что мои мытарства вдохновят кого-нибудь на правильный выбор. Итак, пробуем торфобрикеты . За 100 км.,в Петрославянке взял на пробу 4 мешка(100кг) этого разрекламированного Рогнинского топлива, что обошлось в 600 р. Что и говорить! Топить брикетами очень удобно: рзгораются без проблем,горят долго,тепла дают много,и,в то же время,вероятность закипания котла по недосмотру гораздо меньше,чем при других видах топлива. Хотя золы от брикетов много,через колосники она просеивается очень легко. Чистить зольник можно на работающем котле-зола не летучая и не имеет чрезмерно резкого или удушливого запаха. Кроме того,эту золу можно рассеивать по участку,а не вывозить на свалку. НО! За одни морозные сутки у меня улетело в топку почти 2 мешка брикетов(300р)! Так что топил бы я всю жизнь брикетами,но за половинную стоимость. Непонятно,откуда такая цена? Торфа в нашем отечестве немерено,сложность и опасность его добычи не идёт ни в какое сравнение со сложностью и опасностью добычи каменного угля,а цена-такая же! Видимо на стоимость сильно влияют страховые выплаты семьям утонувших в болоте по пьянке торфодобытчиков.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну и зачем изобретать велосипед?

      Вы для своего региона купили неправильный котёл. Вам нужен был котёл серии G, с фронтальной загрузкой. И весь сказ.

      Удалить
    2. прокопенков виктор19 февраля 2014 г. в 16:50

      Купил уголь ДПК. Фракция 50-100. На самом деле есть и довольно крупные куски,но это не беда,зато штыба практически нет. Уголь этот не очень твёрдый,на изломе сильно блестит. Топить таким углём одно удовольствие-разжёг, засыпал бункер по завязку и подёргивай себе изредка рычаг колосников. Пару раз в сутки вычищаю зольник. Уголь подсыпаю по мере убывания в бункере. Лепота! Теперь о самом котле. Котёл имеет как плюсы,так и минусы. Возможность загрузки сразу большого количества угля,многодневная работа в непрерывном режиме,лёгкое удаление золы,возможность монтажа и эксплуатации на весьма ограниченной площади. К несомненным минусам надо отнести сложность прочистки котла. Дымовые каналы настолько узки,что руку просунуть невозможно. О полном удалении нагара говорить тоже не приходится. В целом котёл хорош. При соблюдении инструкции и использовании заявленного в ней сорта угля эксплуатация совершенно беспроблемна. Топить котёл резервными видами топлива лучше избегать. Дрова горят слишком быстро,а торфобрикеты неоправданно дорого стоят. Топить коксом или антрацитом рискованно-быстро прогорят колосники.

      Удалить
    3. на предпоследней фотографии самодельная щётка, которой пользуюсь для прочистки.
      сделай такую же - сильно при прочистке полегчает.

      Удалить