30 окт. 2013 г.

жаропонижающее

Желтокорая ива, Salix alba.
Ветки с нее резали в основном зимой, при необходимости.

Рецепт из книги Носаля "Лекарственные растения" http://www.koob.ru/nosal

Носаль пишет, что кору надо брать с веток не толще большого пальца руки. Если кора не снимается, можно просто наломать веточки, но скрести не нужно, отвар будет слишком горьким. Посуда желательно эмалированная. Ветки очистить, снять кору или наломать с корой, промыть, залить холодной водой, кипятить на медленном огне под крышкой 10 минут, затем остудить, не поднимая крышку.

Отвар будет красный и терпкий. Можно хранить в холодильнике в течение суток, ветки не вынимать.

Комментариев нет:

Отправить комментарий