10 апр. 2013 г.

утеря рецепта


Давеча сосед-Вовка приволок свою фирменную бормотуху - медовую.
Предыдущая была выброженная, кислющая, а эта - недоброженная, сладчайшая.

Хорошо иметь соседа-пасечника.

Только вот на что он жалуется: нигде не может раздобыть секрета именно "медовухи", а не медовой бормотухи.
Кто знает?

7 комментариев:

  1. У мну сосед делает по рабоче-крестьянски:
    Закапывает флягу с водой до горловины в землю на пасеке, а когда качает мед туда всю обрезь и отходы с рамок кидает. Полтора-два месяца выстаивается...
    /не думаю конечно, что это "правильная" медовуха/
    Вот тут http://article.spbmy.ru/?p=698 несколько рецептов разных, может что и подойдет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напечатал, сегодня зашлю соседу.
      Спасибо, камрад!

      Ты бы написал на fockeach@gmail.com - за жызнь побалякать, вне рамок данного блога.

      Удалить
  2. http://www.ezhe.ru/ib/issue909.html
    Здесь есть любопытный рецепт, якобы 17 века.

    ОтветитьУдалить
  3. Сам не делал, рецепты только камрад скинул.
    Сахар и 250 граммов меда развести водой и прокипятить, снимая пену, в течение 10-15 минут. Затем охладить до 25-30°С, добавить предварительно разведенные дрожжи, размешать и поставить в теплое место для брожения. Через 2-3 дня процедить, перенести в холодное место и выдержать в течение 3-4 недель. После этого снова процедить, добавить оставшийся мед, полностью растворив его.

    Медовуха новгородская
    150 граммов меда
    1 литр воды
    30 граммов дрожжей
    1,5 грамма лимонной кислоты или сок половины лимона

    Мед растворить в кипящей воде, охладить до 40-50°С, положить дрожжи и оставить на сутки для брожения. Процедить, добавить лимонную кислоту или лимонный сок и охладить.

    Медовуха лимонная
    5 литров воды
    300 г сахара
    700 г патоки
    3 ст. л. дрожжей
    цедра от 4 лимонов

    Растворить сахар и патоку в воде и прокипятить, снимая пену. Затем сироп перелить в деревянный бочонок или эмалированную посуду, добавить лимонную цедру, дрожжи и оставить на 4 дня, часто помешивая. Затем сусло поставить на 2 недели в холодное место, после чего процедить медовуху и разлить по бутылкам.

    Медовуха имбирная
    5 л воды
    1.6 кг сахара
    20 г имбиря
    4 ст. л. дрожжей

    Сахар растворить в воде и прокипятить, снимая пену. Перелить в деревянный бочонок, добавить дрожжи и имбирь в марлевом мешочке. Оставить для брожения на 2 месяца. Затем медовуху процедить и разлить по бутылкам.

    Медовуха рецепт.
    5 литров воды
    1кг мёда
    1 стакан малинового сока
    100 г белого хлеба
    50г жидких дpожжей

    Мёд с водой ваpить 20 минут, снимая пену. Пpофильтpовать чеpез плотную ткань в эмалиpованную посуду и охладить. Добавить белый хлеб и дpожжи. Поставить бpодить в тёплом месте, периодически снимая пену. По окончании бpожения (когда пропадёт пена) вытащить хлеб, влить сок, смесь пеpелить в бочонок и плотно закупоpить. Пеpенести в холодное место (2-4°С!) и оставить на 2 недели. Потом мёд сцедить в бутылки, осмолить их и хpанить на холоде. (по книге Е.М.Величко, "Русская наpодная кухня", М, "Колос", 1992г.)

    Мёд Молодой (старинный рецепт)
    800г меда
    200г изюма
    5 средних лимонов
    10 литров воды

    Лимоны ошпарить кипятком, нарезать кружочками, обязательно удалив все семена. Уложить подготовленные лимоны в кастрюлю, всыпать изюм и влить жидкий мед. Воду вскипятить, дать немного остыть и залить ею подготовленные продукты. Все хорошо перемешать, чтобы мед полностью растворился, и дать смеси остыть примерно до температуры парного молока. Смешать дрожжевую подболтку, размешав 1 ч.л. дрожжей с 3 ст.л. муки и небольшим количеством теплого медового сиропа. Добавить дрожжевую смесь в медовую массу, перемешать и оставить на сутки для брожения (лимоны и изюм должны будут всплыть на поверхность. Процедить жидкость через сито, разлить в чистые бутылки, закупорить их пробками, хорошо обвязать проволокой (чтобы пробки не вылетели) и поставить в холодной место на 5 дней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, напечатал-отдал.

      Надо у него стрельнуть мёда да чего-нибудь учинить.
      Расскажу потом!

      Удалить